Questa salsina la conosco da sempre...
La ricetta è della Zia Bruna, una sorella di mia nonna paterna.
Semplice e gustosa, da fare con le verdure dell'estate.
Da tanti anni non la facevamo più, dimenticata... ma l'altro giorno, durante una chiacchierata in famiglia, parlando dei piatti dei nostri ricordi, è saltata fuori anche lei.
Dopo una ricerca nei mille foglietti di ricette raccolte in qua e là, ecco finalmente quello della Salsina Verde della Zia Bruna.
Il mattino seguente, cesto alla mano, via nell'orto per procurarmi gli ingredienti:
1 kg. di peperoni verdi
1 kg. di pomodori verdi
1 kg. di cipolla bianca
oltre a queste verdure, servono:
sale fino q.b.
aceto di vino bianco q. b.
olio semi di girasole q.b. (una volta da noi l'olio d'oliva si usava di rado)
Questa è la ricetta originale, che come tutte le ricette, ognuno può modificare a proprio gusto.
Il procedimento è questo:
Dopo aver accuratamente lavato tutte le verdure, tritarle grossolanamente a mano, (l'uso del robot sfibrerebbe la verdura)
Riporre la verdura tritata su ad un tagliere inclinato, salarla e lasciarla per 12 ore a perdere l'acqua.
Mettere poi la verdura in una capiente terrina, e ricoprirla con l'aceto, e lasciar macerare per altre 12 ore.
Colare le verdure e metterle per altre 12 ore ad asciugare su ad un canovaccio.
Una volta asciutte, riporre le verdure nei vasetti e ricoprire con l'olio.
Chiudere bene, e consumare dopo un pò di riposo.
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